中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

“海丝”“陆丝”核心区海关携手建“网上丝绸之路”

2017-08-11 11:32:40 作者:龙敏,苏诗迎 来源:中国新闻网 阅读次数:792
摘要:福州海关10日通报,该关与乌鲁木齐海关签署合作备忘录,建立常态化合作机制,通过信息共享、执法协商等方式,推动两地海关业务全面对接,携手共同促进“一带一路”核心区建设。

福州海关工作人员。吕明/摄

  福州海关10日通报,该关与乌鲁木齐海关签署合作备忘录,建立常态化合作机制,通过信息共享、执法协商等方式,推动两地海关业务全面对接,携手共同促进“一带一路”核心区建设。
  
  双方协定,将大力支持和推进跨境电子商务,发挥对台贸易和本地资源优势,建设“网上丝绸之路”。
  
  早在2015年,由中国国家发展改革委、外交部等三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,就明确新疆和福建分别为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的核心区。
  
  “海丝”、“陆丝”核心区携手合作空间广阔。据福州海关统计数据显示,今年上半年,福建省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口1709.6亿元人民币人民币,占福建省外贸进出口总值的29.8%,比去年同期增长12.8%。
  
  福州海关负责人指出,此次“海丝”、“陆丝”核心区海关携手,将进一步发挥福建、新疆的开放优势、区位优势和对外合作优势,全面提升海关之间监管协作水平,更好服务区域经济合作与协同发展大局。
  
  该负责人指出,两地海关将加快推进乌鲁木齐和福州关区内多式联运监管中心建设,进一步支持榕欧等班列运行,在政策支持、税则调研、设备设施配置、信息化管理系统建设等方面加强合作交流;推进监管互认,探索实行两关间查验、通关一体化管理等结果互认。
  
  该负责人还指出,在助推两地开放发展方面,支持福建自贸试验区建设,深化复制推广自贸试验区海关监管创新制度,探索将成功经验在更多领域、区域复制推广;加强两地海关特殊监管区域联系配合,充分发挥海关特殊监管区域产业集聚及辐射带动作用;积极为沿海地区加工贸易产业向内地梯度转移创造条件,以产业转移实现跨越发展。
  
  随着“一带一路”建设的持续推进,“海丝”、“陆丝”核心区合作正全方位开展。福建省旅游发展委员会近日就通报,将推出首趟“闽疆号——丝路旅游·福建援疆专列”,组织以中老年人为主的近千名游客乘坐专列到新疆旅游,计划于9月6日从福州启程,开始为期16天的西域之旅。
分享到: