中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 走进自贸区 > 自贸区简介
中国(福建)自由贸易试验区简介

中国(福建)自由贸易试验区扬帆起航


风起云涌浪头劲,百舸争流立潮头!
  
  2014年12月31日,国务院正式批复设立中国(福建)自由贸易试验区。中国(福建)自由贸易试验区从此成为中国大陆境内继上海自贸试验区之后的第二批自贸试验区。
  
  中国(福建)自由贸易试验区范围总面积118.04平方公里,包括平潭、厦门、福州3个片区。其中平潭片区43平方公里、厦门片区43.78平方公里、福州片区31.26平方公里。
  
  功能定位明晰
  
  按区域布局划分:平潭片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。厦门片区重点发展两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。福州片区重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。
  
  按海关监管方式划分:海关特殊监管区域重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展国际贸易、保税加工和保税物流等业务。非海关特殊监管区域重点探索投资制度改革,推动金融制度创新,积极发展现代服务业和高端制造业。
  
  自然环境优越
  
  福建省位于中国东南沿海,东临台湾,毗邻港澳,陆地面积12.14万平方公里,海域面积13.6万平方公里,是中国面向亚太地区的主要窗口之一。
  
  福建气候温和,四季常青,年均气温17-21℃,雨量充沛,空气质量良好。森林覆盖率65.95%,居全国第一。水、大气和生态环境位居全国前茅,享有“清新福建”的美誉。
  
  投资环境良好
  
  福建是中国最具成长性和竞争力的新兴区域。2014年福建GDP2.4万亿元人民币,比增9.9%;社会消费品零售总额9205.5亿元人民币,比增12.9%;进出口贸易1775亿美元,比增4.8%;实际利用外商投资71.1亿美元,比增6.5%。截至2014年底,已批准设立外商投资企业48681家,实际利用外资1001亿美元。已有70家世界500强企业在福建投资兴业。
  
  交通方面。福建已形成大型海港、高速公路、高速铁路、现代空港的立体综合交通体系,可无缝通达中国大陆各省市区和台湾、香港、澳门地区以及日本、韩国、东南亚各国。福建是中国五大港口群之一,已开通集装箱国际航线160多条,可通达世界130多个港口,2013年集装箱吞吐量1170万标箱。福建现有5个机场,已开通国际、国内航线218条,2014年旅客吞吐量3215万人次。
  
  产业配套方面。福建南北联接珠江三角洲和长江三角洲两大经济发达区域,产业环境配套。已形成石油化工、装备制造、电子信息三大主导产业,生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意等战略性新兴产业和轻工、纺织、林产等优势产业。
  
  通讯方面。福建电讯服务居全国领先地位,所有城乡可直拔国际电话,可与世界180多个国家和地区通讯。
  
  人才方面。福建是中国教育最发达的省份之一。福建籍及在福建工作的中国科学院、中国工程院两院院士人数居全国第三位,全省有各大类科研机构5200个。福建有85所高等院校,每年可输送17.85万名以上各类科研和技术人才。
  
  发展前景广阔
  
  对福建而言,通过设立自贸试验区,推进体制机制创新,营造更加国际化、市场化、法治化的营商环境,对增强发展软实力,实现政府管理经济方式转变,推动长远发展具有重大意义。
  
  福建自贸试验区将以开放促改革。坚持扩大开放和深化改革相结合、培育功能与制度创新相结合,着力推动政府职能转变,营造国际化、市场化、法制化的营商环境,发挥示范带动作用。
  
  福建自贸试验区将立足于深化两岸经济合作。结合国家战略和福建特点,深化对台经济合作,力求充分发挥福建对台优势,率先推动闽台之间投资贸易自由化和资金人员往来便利化进程,与现有的上海自贸试验区形成互补试验、对比试验。
  
  福建自贸试验区将服务于 “一带一路”战略。作为国务院确定的21世纪海上丝绸之路核心区,我省积极拓展与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的经贸合作,进一步优化福建对外开放格局。

分享到:

上一篇:

下一篇: